| | Автора! | | Гостевая | | Форум | |
Спасибо! | |
Отзывы | |
Партнеры | |
ПОЯСНЕНИЯ К БИОГРАФИИ
О ФАМИЛИИ «КОВАЛЬЧУК»
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов - одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек - Кузнецовы). По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении 'кузнец', поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей 'кузнец', например самая частая английская фамилия Смит, немецкая - Шмидт. (Н). Ковалев - одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова 'коваль' в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. 'Коли не коваль, так и рук не погань' (то есть не пачкай) - советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь. (Ф) Коваленя. Один из суффиксов образующих белорусские фамилии -еня. Ковальский - польская или украинская фамилия. Ковалихин и Кузнечихин, метронимические фамилии, образованы от именования женщины, жены кузнеца. Ковальков, Кованьков - ручифицированные украинские или белорусские фамилии.
Согласно информации www.surname.narod.ru в Гродненской губернии насчитывалось более 1000 семей с фамилией "Ковальчук". Интересно также отметить, что имена Иван и Михаил были самыми популярными в конце 19 века в Гродненской губернии.
К сожалению, по данным переписи 1912 года по Гродненской губернии не найдено ни одной фамилии Ковальчук. Вместе с тем встречается фамилия Коваль.
РИЖСКИЙ УНТЕР-ОФИЦЕРСКИЙ БАТАЛЬОН
В Российской Имперской армии, с конца прошлого века и до первых лет нынешнего, в отношении укомплектования частей унтер-офицерами были некоторые колебания. Одни стояли за то, что готовить унтер-офицеров должна сама часть в полковых учебных командах, другие за то, что унтер-офицеры должны обучаться в особых унтер-офицерских батальонах и оттуда посылаться в полки. Для этой цели был создан Рижский унтер-офицерский батальон. Однако части эти при введении более короткого срока службы не оправдывали себя. Унтер-офицеры выходили из них изумительные - строевики, гимнасты, какие-то волшебные стрелки, фехтовальщики, превосходные учителя, строевые "трынчики", но, попадая в полки, они оказывались в них чужими, а когда они свыкались с ротой и рота привыкала к ним - приходило время увольнения их в запас. Вследствие этого полки не особенно охотно посылали своих людей в Рижский батальон и относились к выпущенным из него унтер-офицерам как к чужим.
ТИХООКЕАНСКИЕ ЭСКАДРЫ
Соединения русского ВМФ на дальнем Востоке во время русско-японской войны 1904-05. 1-я тихоокеанская эскадра участвовала в обороне Порт-Артура, большинство кораблей погибло или было затоплено своими экипажами. 2-я и 3-я тихоокеанские эскадры участвовали в Цусимском сражении 1905, в котором их основные силы были уничтожены или захвачены японцами.
ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ «ПЕТРОПАВЛОВСК»
Заложен 19.03.1892 Установка 2 ВТР/14 Верхн. пояс - 305/40 4 17.04.1904 флагман 1 Т. О. Э. 31.03.1904 в 9.43 подорвался на мине заграждения противника и затонул, вместе с броненосцем погибли: командующий Тихоокеанской эскадрой вице - адмирал Макаров С. О. и художник - баталист Верещагин В. В. а также 27 офицеров и 652 человека команды.
ИЗ «ТАБЕЛЯ О РАНГАХ»
Для достаточно точного и четкого сравнения чинов русской армии с 1722 года по 1918 год приводится "Табель о рангах", которая была разработана и введена 24 января 1722 года Указом императора Петра I. Полное ее название "Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины". Корабельный состав (ранги по восходящей): унтер-офицеры (квартирмейстер, боцманмат, боцман, кондуктор), обер-офицеры (мичман, лейтенант), штаб-офицеры (капитан 2 ранга, капитан 1 ранга).
ЗАВОД ШНЕЙДЕРА В ЛЕ-КРЕЗО
Крупнейшая оружейная и металлургическая фирма Франции. Основана в 1837 г. Эженом Шнейдером в г. Крезо. Первое название - "Братья Шнейдер и компания", затем "Шнейдер и компания", в 1969 г. - "АО Шнейдер". До войны на заводах Шнейдера по всей Европе работало в 125000 чел., из них около 10000 в Ле-Крезо.